Vidéos : Les mercredis du pavillon de France - L'Éducation au Développement Durable - Académie de Normandie

Vidéos : Les mercredis du pavillon de France

, par Erwann Le Maguer

Du 13 mai au 21 octobre 2015, les Mercredis du Pavillon France posent 46 questions à 46 personnalités françaises, le tout filmé et édité par Alimentation Générale.

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Intitulés des vidéos :
1. Le bio peut-il nourrir le monde ?
2. La production de biocarburants est-elle compatible avec la fonction nourricière de l’agriculture ?
3. Nourrir les villes : que peut-on attendre de l’agriculture urbaine ?
4. Quel futur pour notre alimentation ?
5. Faut-il relocaliser les productions agricoles à proximité des villes ?
6. Agriculture et qualité des eaux
7. Pourquoi avons-nous besoin des abeilles ?
8. Agriculture et changement climatique : demain des vignes en Suède ?
9. Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?
10. Pourquoi l’huile de palme fait-elle tant parler d’elle ?
11. A qui appartient le vivant ?
12. Y a-t-il des « bons » et des « mauvais » aliments ?
13. Manger bio : quels bénéfices pour les consommateurs ?
14. Quel lien entre le prix et la qualité des produits alimentaires ?
15. OGM : pourquoi tant de débats ?
16. Bon à manger, bon à penser
17. Demain tous pareils ? Quel avenir pour les animaux clonés ?
18. A table !
19. Alimentation et santé : le « French paradox »
20. L’accaparement des terres agricoles
21. Comment éviter de gaspiller un milliard de tonnes de nourriture chaque année ?
22. Maintenir les sols vivants
23. Concilier agriculture et biodiversité
24. Faut-il appliquer le principe de précaution à l’alimentation ?
25. Le bien-être animal
26. Demain des algues dans nos assiettes ?
27 & 28. L’eau va-t-elle manquer ?
29. Pourrons-nous encore manger du poisson dans 20 ans ?
30. Peut-on se passer des pesticides ?
31. 100 000 milliards de bactéries dans notre intestin : un monde à découvrir !
32. Comment éviter de nouvelles crises sanitaires ?
33. L’agriculture irriguée : bénéfices et risques
34. Demain des insectes dans nos assiettes ?
35. Lait, produits laitiers et fromages, pourquoi en consommer ?
36. Les plantes ont-elles un cerveau ?
37. Allergies et intolérances alimentaires : émergence d’un problème majeur de santé publique ; perspectives d’un nouveau marché ?
38. Sans additif, colorant, conservateur, quels bénéfices pour le consommateur ?
39. Quels laits et produits laitiers pour demain ?
40. Les politiques de l’alimentation sont-elles efficaces ?
41. Faut-il taxer les produits « trop gras » ou « trop sucrés » ?
42. Comment éviter de nouvelles émeutes de la faim ?
43. A-t-on encore besoin d’une Politique agricole commune ?
44. Mais que veulent vraiment les consommateurs ?
45. Comment faire face aux bactéries multi-résistantes ?
46. Quelle place pour la viande dans les régimes alimentaires ?

Voir en ligne : http://www.allenvi.fr/allenvi/reali...