Il s’agit d’une piste de travail que chacun pourra faire évoluer à sa façon.
Afin que les élèves puissent être « acteurs de leur apprentissage », ce projet s’inscrit dans une démarche de "pédagogie de projet"
Discipline(s) : Français ; éducation musicale ; histoire/géographie
Niveau(x) :
collège
Objectif(s) :
Faire comprendre aux élèves ce qu’est un fruit/légume de saison
Découvrir les représentations initiales des élèves sur le sujet :
Non construite
Susciter la motivation des élèves pour le thème abordé :
1) Analyse d’images avec les élèves : « étals de fruits et légumes du marché »
2) Les élèves doivent identifier la saison ainsi que les fruits et légumes hors saison.
Problème(s) à résoudre formulé(s) par les élèves :
Qu’est ce qu’un produit de saison ?
Quels produits peut-on trouver selon la saison ?
Pourquoi faut-il éviter de manger des fruits hors saison ?
Recherches réalisées par les élèves pour répondre au(x) problème(s) :
1) A partir des oeuvres d’Arcimboldo :
Élaborer un inventaire, un imagier des fruits et légumes de saison
Trouver des intrus (oranges / citrons en hiver).
2) A partir des oeuvres de Rabelais :
Trouver et noter les pratiques alimentaires au XVI -XVIIème siècle.
3) Trouver et étudier des textes poétiques par saison.
4) Écoute musicale : les 4 saisons de Vivaldi
Bilan des recherches : les élèves doivent formuler la/les réponse(s) au(x) problème(s) sous une forme choisie ou imposée :
Notion à retenir par les élèves : Il faut manger des fruits de saison.
Productions possibles par les élèves :
1) Élaborer un calendrier des produits de saison, des produits exotiques, des produits sous serre.
2) Calculer le coût carbone de quelques produits.
Ouverture du projet/ Communication :
1) Refaire des portraits « à la manière d’Archi » (collages, dessin) + Calendrier
2) Faire un livre de recettes de cuisine (en différente langues) à publier sur le site internet du collège
3) Proposer à la cantine scolaire des menus de saisons